履职尽责 担当作为 奋力推进新时代学校纪检监察工作高质量发展
发布:主题教育领导小组办公室      来源:主题教育领导小组办公室      发布时间:2023-05-22

作为一名学校纪检监察干部,我有幸参加了学校组织的主题教育读书班培训。这次培训,主题鲜明、内容丰富、形式多样,一方面让我在之前学习的基础上,再一次系统深入全面地学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精髓要义,进一步强化了政治意识,坚定了政治信念,开阔了政治视野,提振了政治信心;另一方面,通过听取振奎书记、聚应校长以及各位专家的深刻解读,通过实地参观学习,使我深刻感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒、时代要求以及深刻的人民情怀,对今后如何按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,积极推进学校纪检监察工作高质量发展有了更深刻的感悟和体会。立足自己的岗位职责和要求,我感到要努力做好以下三点:

一是要强化首位意识,坚持“学在前列”,坚定不移锤炼政治品格。习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着理论光辉、充满着思想魅力、彰显着真理力量,是一座博大精深、内涵丰富的思想宝库,为我们在新时代推进中国特色社会主义事业提供了强大的理论支持和思想武器。纪检监察机关作为政治机关,所有业务工作都是政治工作,都承担着实现党的主张的政治功能,都要自觉把讲政治的要求贯穿始终。我们作为纪检监察干部队伍的一分子,必须旗帜鲜明讲政治,必须强化思想政治理论武装,必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期任务,学在前列,学深学透,不断深化对其内涵和精神的理解和把握,深刻领会和把握大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻领会和把握健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,深刻领会和把握新时代新征程纪检监察工作职责任务,不断提高自己的政治觉悟和政治素养,把讲政治贯穿于监督执纪问责和监督调查处置的全过程,始终做政治上的明白人,传承纪检监察机关光荣传统和优良作风,围绕中心大局忠诚履职,确保纪检监察工作正确政治方向。

二是要强化站位意识,坚持“做在前列”,坚定不移提升工作质效。习近平新时代中国特色社会主义思想对全面从严治党和纪检监察工作指明了方向,作出了安排部署,提出了明确要求。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,护航学校高质量发展新征程,纪检监察机构责无旁贷。在具体实际工作中,我们将带头强化政治监督,履行政治使命,紧扣学校重点任务和纪检监察机构职责定位,围绕落实立德树人根本任务、坚守意识形态阵地和高等教育“四个服务”要求,围绕“一把手”和领导班子以及“一岗双责”落实情况,深入开展政治监督,以强有力监督维护学校各级组织和干部队伍的团结统一;我们将带头坚持问题导向,强化监督检查,紧盯人才招聘、招生考试、招标采购、财务管理、资产管理、基建修缮、后勤保障以及更名大学、博士授予点筹建、省审计厅审计反馈问题整改等重点工作任务,强化对“三重一大”决策运行的核心程序和议事规则的监督,确保权力在正确轨道上运行,保障学校各项事业健康发展;我们将带头加强廉政文化建设,营造崇德尚廉校园文化,持续强化对青年干部、青年教师、青年学生的廉洁教育,激励全体党员干部秉承教育报国初心,勇担立德树人使命,涵养风清气正的政治生态、学术生态,锻造更加优良的校风、教风、学风;我们将带头发扬斗争精神,强力正风肃纪,坚决破除形式主义、官僚主义,持之以恒纠“四风”、转作风、树新风,坚持三不一体推进,综合运用“四种形态”,坚决整治师生身边的微腐败,深挖细查“四风”问题,更好促进政治效果、纪法效果、社会效果相统一,以强有力的监督让党中央关于“全面从严治党”的战略意图在学校落实落地,维护和保障学校高质量发展。

三是强化自律意识,坚持“严在前列”,坚定不移保持忠诚干净担当。习近平总书记反复强调,执纪者必先守纪,律人者必先律己。自身干净是纪检监察干部的立身之本。只有自身净、自身硬,才能瞪大双眼抓监督、挺直腰杆抓执纪、铁面无私抓问责。我们将时刻铭记总书记打铁必须自身硬的要求,肩负起新时代赋予我们的新使命,结合当前正在开展的纪检监察干部教育整顿和“三抓三促”行动,不断加强理想信念教育和党性修养,紧绷廉洁自律弦,筑牢拒腐防变线,强化自我监督,主动接受师生监督,做到忠诚、干净、担当,在围绕中心、服务大局,推动学校高质量发展中彰显担当作为。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。作为共产党人,作风建设永远在路上,理论学习永远在路上,党性修养也永远在路上。我将以这次主题教育读书班学习培训为起点,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,求真务实,脚踏实地,为推进学校高质量发展做出自己应有的贡献。(纪委副书记、纪检监察室主任 张仲牛)