当前位置: 首页 > 学习心声 > 正文
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表,推进马克思主义学院建设
发布:主题教育领导小组办公室      来源:主题教育领导小组办公室      发布时间:2023-05-23

这次主题教育的根本任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟这一当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神。在近期学校组织读书班的八天里,我与学院读书小组认真学习习近平总书记有关主题教育系列重要讲话,认真研读党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,结合学院学科专业、人才培养等实际深入交流,及时用党的创新理论凝心铸魂。

读原著学原文悟原理坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂思想就是力量,旗帜就是方向。100多年来,我们党之所以能够从苦难走向辉煌,从胜利走向胜利,根本在于始终把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化。

马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性;共产党员的先进性,首先体现为对真理的执着追求和笃信笃行。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

习近平总书记指出:“坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。”理论是行动的先导,理论学习是党员干部思想“补钙”、头脑“充电”、能力“加油”的重要方式,我们要坚持读原著学原文悟原理,用心汲取思想“原味”,学深悟透思想“原理”,解决“能力不足”“本领恐慌”问题。

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。党的二十大报告鲜明指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气和高超政治智慧,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,续写了马克思主义中国化时代化新篇章,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是引领我们奋勇前进的思想之旗、精神之旗。

衡量一种思想理论是否具有真理力量,关键要看其能否科学回答时代课题、回应实践需要。新时代十年伟大变革,是全党全国各族人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,最根本在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,这一思想科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,放射出耀眼的真理光芒,展现出强大的真理力量。

锤炼党性,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”投身中国式教育现代化建设习近平总书记指出:“党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。”中国共产党人的坚强党性,首先体现为牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,任何时候都同党同心同德,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。实践充分证明,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

通过这次主题教育,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定历史自信,增强历史主动,坚持守正创新,保持战略定力,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略,贯彻《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,对标马克思主义学院建设标准,持续加强学院学科、专业、人才队伍和课程建设,不断推动思政理论课改革创新,提高人才培养质量,打造红色文化教育特色品牌,助力学校高质量发展。(马克思主义学院党总支书记 刘建军)