坚持“五个”强化,以新气象新作为推动学院高质量发展取得新成效
发布:主题教育领导小组办公室      来源:主题教育领导小组办公室      发布时间:2023-05-17

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。

在主题教育读书班学习期间,学校党委把开展主题教育作为一项重大政治任务,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦目标任务、突出问题导向、注重实际成效,推动主题教育有力、扎实有效开展,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效。在为期8天的学习中,我紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真研读了党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》等文献著作,反复重温习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,聆听了4场报告,参观红军长征强渡渭河纪念馆。通过为期8天的集中自学、专题辅导和研讨交流,强化了理论武装,补足了精神之钙,提高了政治站位,深化了思想认识,加强了党性锻炼,拓展了思维视野,增强了发展信心,坚定了必胜信念。通过此次读书班,结合工作实际,本人有以下体会:一是强化理论武装,实现高质量党建引领高质量发展。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。开展此次读书班就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动全体党员更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展主题教育与推进中心工作结合起来,加强基层党支部标准化建设,做好品牌创建工作,在推动党建与业务工作齐头并进上再铆足干劲。二是强化政治担当,坚决打好四场攻坚战。习近平总书记强调,“提高政治能力,在担当作为中践行初心使命”。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,全面系统掌握其科学体系、精髓要义、实践要求,真正把理想信念内化于心、外化于行。紧紧围绕学校2023年工作要点和综合改革重点任务,紧扣目标管理任务,以“聚人心、鼓士气、树形象、践规划、促发展,全面落实立德树人根本任务”为工作的基本思路,按照学院“十四五”规划和年度工作要点,在打好深化改革、特色发展、人才队伍建设、办学条件改善四场攻坚战上再出实招。三是强化教学中心地位,全面提高人才培养质量。习近平总书记在党的二十大报告中,作出“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的重大部署。教学质量是学院的生命线,教学工作是学院的中心工作,办好本科教育必须突出教学中心地位,以质量兴院。要敬畏课堂,抓好教学常规管理,抓好各类竞赛,抓好教学名师、教学成果奖、一流课程、实验教学示范中心等教学质量工程和创新创业工程项目建设,持续开展学生活动品牌创建工作,举办“学之韵”教学成果展暨学生基本技能大赛、学生基本技能考核月活动,开展名著读书、研究性学习、文艺体育等三项活动,建设学生干部、学习、文艺、体育等四支队伍等“三四”方案活动,抓好本科生和研究生教学技能比赛和就业创业工作,在五类一流课程建设上和学生核心素养提升上取得实实在在的成效。四是强化问题导向,全力推进学科专业建设提质增效。结合目前学院教师人人都有地厅级项目的实际,加强基础研究和教科研平台建设,在高水平论文和平台、高级别奖励和项目、“教育学”一级学科硕士学位授权点建设和教育博士授权点建设取得新的突破。五是强化对外开放,全力提升服务社会能力。习近平总书记指出:“推进教育现代化,要坚持对外开放不动摇,加强同世界各国的互容、互鉴、互通”。依托秦安县陇城教育园区和新华门附属小学,持续创建 “基础教育大家谈”品牌项目;持续推进学院老师走进幼儿园、小学,小学、幼儿园一线骨干教师进大学课堂“双培双育”活动;持续开展与陕西师范大学等高校的深度交流与合作,在助力教师教育和区域基础教育高质量发展中展现新作为。(教师教育学院院长 杨学良)