学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想持续推动学院各项事业高质量发展
发布:主题教育领导小组办公室      来源:主题教育领导小组办公室      发布时间:2023-05-15

根据学校党委的统一安排,在为期8天的读书班学习中,我们通过领导专家辅导学、学院班子集中学、研讨交流学、参观考察学等丰富多彩的方式,先后重点学习了认真研读党的二十大报告、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文献著作达20余篇。可以说是一次理论武装入脑入心的再熔铸,学思悟世界观和方法论的大提升,对我们今后不断筑牢政治忠诚,提高理论素养,坚定理想信念,强化责任担当,干事创业,推动学校各项事业高质量发展奠定坚实思想基础。

一、坚持加强理论武装,持续在学思践悟中下功夫。通过本次读书班学习,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。特别是通过书记校长以及专家学者的专题报告,进一步明晰了中国式现代化的深刻内涵和本质要求,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。下一步,我们将以本次读书班为契机,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步在理论武装上下功夫。一是要全面加强理论学习中心组学习,进一步完善理论学习中心组学习计划,列出专题学习内容,以原原本本学为基础,以学用结合为重点,推动党员领导干部全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系。二是要进一步抓好学院党委会议、党政联席会议第一议题学习,不断跟进学习党的创新理论,用党的创新理论统一思想、坚定意志、协调行动、凝聚力量,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。三是要持续抓好支部“三会一课”主题党日学习,推动主题教育向基层延伸,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。

二、坚持强基固本,持续加强基层党的建设。学院党建工作是学校党建的基石,是办学治校的中坚力量。随着校院两级管理体制改革深入推进,学院办学主体地位越来越凸显,学院党组织肩负着引领推动学院发展的重要职责。作为学院党组织书记,在学校更名大学、博士点建设的关键时期,要进一步聚焦主责主业,坚持以高质量党建引领学院高质量发展。一是认真履行党建第一责任人职责,严格落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等,全面提升党建工作质量,推进党建工作和中心工作“双融双促”,以党建引领推动教学、科研、学科、专业建设,提高学院办学核心竞争力。二是强化党组织政治功能,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的重要作用,在教学科研管理等工作中,把好政治立场、政治方向、政治原则,在意识形态、思想政治、人才引进、教材选用、学术活动等重要问题上履行政治责任,严把政治关口。三是严格落实议事决策制度,坚持重大事项通过“两个会议”进行民主决策、科学决策;坚持集体领导、分工协作,努力营造领导班子担责负责、干事创业的良好氛围。四是加强党支部建设,树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,加强党支部书记培养,加强对各支部的分类指导,强化党员教育管理,严格“三会一课”制度,努力推动基层党组织全面提升、全面过硬。

三、坚持立德树人根本任务,持续提高人才培养质量。习近平总书记始终强调立德树人是学校的根本任务,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。学院作为学校的办学主体,承担着落实立德树人根本任务的重要使命。深入开展主题教育、学习贯彻党的二十大精神,就需要我们以更加强烈的责任感、使命感紧紧围绕立德树人这一根本任务,抓好人才培养这一中心工作。根据学校印发的高质量发展实施方案,结合学院实际,我们将进一步细化高质量发展的措施,持续加强学科、专业、课程、师资、教材等建设,为高质量的人才培养赋能。一是不断推进学科、专业、学位点的融合发展,持续加强生态学省级一流学科建设,进一步凝练学科方向,强化学科团队建设,发挥学科龙头作用;做好一流专业建设,以两个省级一流专业的高质量带动各专业内涵发展。二是抓好课程质量提升,进一步优化教学要素,强化教学基本环节管理,改造老旧实验室,完成实习基地更迭换代,全面提高课程质量。三是持续深化课程思政教育,挖掘更多课程思政元素,努力在融合上下功夫,不断提高专业的育人实效。四是持续开展“以评促训、以赛代训、以会代训”以及“传帮带”活动,不断提高青年教师教学技能和水平。五是持续开展创新创业教育,进一步为学生开放实验室,推动学生参与教师科研项目,选配优秀导师加强辅导训练,组织学生参加各类“双创”活动,不断提升学生创新创业能力。

总之,我们将通过不断加强理论武装,努力提升党建质量,着力加强人才培养,努力推动主题教育在学院走深走实。(生物工程与技术学院党总支书记 李勃)