当前位置: 首页 > 学习心声 > 正文
知行合一学以致用 努力把学习成效转化为工作实效
发布:主题教育领导小组办公室      来源:主题教育领导小组办公室      发布时间:2023-05-12

学校为期8天主题教育读书班即将结束,此次培训内容很丰富。专题辅导报告系统全面,论述精辟,既有政治站位,又有理论深度,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,进行了系统梳理,使我们能更加全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,对学好思想、提升党性修养、担当作为等,增强了理性思考与认识。自主学习按组开展,我们机关党委第四学习组,认真研读了主题教育权威教材和重要辅导材料,将《习近平著作选读》第一卷、第二卷等作为“案头书”,在读原著、学原文、悟原理中感悟思想伟力、激发奋进动力。实地学习促使我们从天水工业发展史和“三线精神”中汲取营养,从伟大的长征精神中进一步坚定理想信念。通过学习充分认识开展主题教育的重要意义,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步增强用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动的自觉性和坚定性,坚定了今后努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面见行见效的信念。

通过学习有三方面的深刻感悟和三个方面还需下功夫的地方。三方面的感悟是:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最引人共鸣的是“两个确立”的决定性意义。正是因为确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,才从根本上确保实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。有了“两个确立”,风雨来袭时我们就有了最可靠的主心骨、定盘星,我们始终要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做“两个确立”的坚定信仰者、捍卫者、实践者。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最催人奋进的是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。中国式现代化既是发展道路,也是前进方向。在全面建成小康社会的基础上乘势而上全面建设社会主义现代化国家,是用壮志雄心和如椽巨笔挥毫书写的从胜利走向胜利的恢宏史诗,对我校而言,这意味着中国式现代化推动学校高质量发展的时间开始了。因此,在新征程上,我们要深入理解和牢牢把握中国式现代化的本质要求,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。三是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,最动人心弦的是团结奋斗。习近平总书记指出,“围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗”。我们学校的奋斗目标已经明确,我们要牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚持和加强党的全面领导,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,汇聚起学校发展的“最大公约数”。

通过学习,使我深刻地认识到还需从以下三个方面下功夫:一是在全面学习上下功夫。学思想,就是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,因此只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对是什么、干什么、怎么干了然于胸。要把习近平总书记重要讲话和相关文件结合起来,努力做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握团结奋斗的时代要求,聚焦重点任务攻坚、聚力难点工作突破,充分发挥统一战线强大法宝作用,彰显学校统一战线治理效能,为学校高质量发展凝聚人心、汇聚力量。二是在提升自身能力上下功夫。要把主题教育学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,从而不断提升自身能力。要强化系统观念,要将统战部工作融入学校高质量发展大局,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进;要坚持问题导向,深入开展调查研究、破解难题,把调研成果转化为推动统战工作高质量发展的具体举措。要以务实的作风坚持久久为功,涵养“功成不必在我、功成必定有我”的胸襟和境界,充分发挥统一战线独特优势,为学校“更大创博”献计出力。三是在全面落实上下功夫。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。主题教育成果的成效,关键在于要结合自身实际,抓好各项重点工作。一要加强党对统一战线的集中统一领导,构建完善大统战工作格局;二要学习贯彻党的二十大精神,开展系列主题教育实践活动;三要加强党外代表人士队伍建设,完善聚才制度搭建成长平台;四要发挥统一战线重要法宝作用,提高服务支撑保障能力。(党委统战部常务副部长 曹晶瑜)