当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

天水师范学院召开主题教育调研成果交流会
发布:新闻中心      来源:主题教育领导小组办公室      发布时间:2023-07-11

7月10日上午,天水师范学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,总结调研成效,梳理调研问题,明确整改措施,服务科学决策。省委主题教育第六巡回指导组组长李世红、指导组成员孙云到会指导。校领导班子成员、校领导牵头选题调研专班成员参加会议,会议由校党委书记刘振奎主持。

交流会上,班子成员结合理论学习和调查研究,就加强党的基层组织建设工作、人才与干部队伍情况、意识形态与思想政治工作、高质量发展与综合改革、学校更名大学工作、办学条件保障与后勤服务综合改革、加强廉洁文化建设助推学校全面从严治党向纵深发展、毕业生高质量充分就业、加强和推进“一站式”学生社区综合管理模式建设、一流本科专业和一流学科建设等10个方面,逐一交流调研成果,系统梳理调研基本情况和取得的初步成效,分析调研中发现的问题及其原因,形成解决问题的思路办法和相关举措,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法来指导实践、推进工作。刘振奎在听取汇报后逐一进行点评,认为校领导班子成员高度重视调查研究工作,政治站位高,选题准、调研深,准确把握了调查研究共性与个性、普遍性与特殊性的关系,真正用“为校”之心,做实调查研究。

调研成果交流会上,刘振奎以“以红色文化铸魂育人,让主题教育活起来”为题专题汇报我校典型案例调研成果,学校领导班子成员结合实际,把自己摆进去、把工作摆进去,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法进行了交流研讨。学校领导班子成员还就“浦江经验”结合工作实际进行交流发言。

刘振奎就下一阶段深入开展主题教育工作提出要求。一是在强化理论武装上持续用力。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于调查研究的全过程、各环节,持续推进理论武装走深走实。要及时学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,坚持运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。二是在推动成果转化运用上持续用力。要扎实做好调查研究“后半篇文章”,推动形成一批行动方案、重点任务、具体政策和改革举措。对调研中反映和发现的问题,逐一梳理,形成问题清单、责任清单、任务清单,逐一列出解决措施、责任单位、责任人和完成时限。对短期能够解决的,立行立改、马上就办;对一时难以解决、需要持续推进的,要明确目标,紧盯不放,一抓到底,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。三是在推动学校发展上持续用力。要坚持把开展主题教育同中心工作结合起来,把理论学习和调查研究的成果转化为推动学校各项工作开展的动力,继续坚持问题导向、目标导向,扎实推进更名大学、综合改革、博士点建设、基建项目、毕业生就业等重点工作,以“钉钉子精神”抓好工作落实,切实推动学校事业发展取得新突破、新进展。

撰稿:康志伟

审核:王建斌