当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

教育助力乡村振兴 推动主题教育走深走实

——天水师范学院举办“好伙伴·共成长”留守儿童关爱行动研学实践活动

发布:新闻中心      来源:团委      发布时间:2023-06-19

近期,天水师范学院举办“好伙伴·共成长”秦安县王窑镇韩湾小学留守儿童关爱行动主题活动,组织秦安县王窑镇韩湾小学100余名师生来校进行研学实践。党委常委、副校长王旭林,团省委副书记马颖、少年部副部长来一凡出席活动。

活动旨在贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和青少年成长的重要指示批示精神,进一步落实学校帮扶政策落地、落实、落细,以实际行动切实推动主题教育持续走深走实。

王旭林代表学校党委对来校参加研学活动的师生表示欢迎。他希望研学学生在丰富多彩的实践活动中切实体会到党和国家对青少年成长的关心、关爱;在研学活动中增长知识、陶冶情操、开拓眼界,为成长为社会主义事业合格的建设者和接班人而加倍勤奋刻苦学习。

研学师生列队整齐、目光坚定,鲜艳的五星红旗在雄壮激昂的国歌声中冉冉升起,研学活动就此拉开帷幕。

在红色文化教育体验馆,讲解员从“担负救国重任”讲解到“铸就千秋伟业”,同学们认真观看、仔细聆听,感受老一辈无产阶级革命家理想坚定、对党忠诚、百折不挠、无私无畏的革命精神。通过学习,他们深刻认识到今天的幸福生活是革命先辈用生命和鲜血换来的,更加坚定了他们听党话跟党走、做新时代好队员的理想信念。

在美术与设计学院,大学生哥哥姐姐和同学们“大手牵小手同画一幅我爱祖国长卷画”,他们用手中的画笔,描绘出对党和祖国最童真的爱。

在武术馆和大学生社团活动中心,民族传统武术和民族舞蹈让他们目不转睛、掌声不断,在感受民族传统文化带来的魅力同时,也让他们从小就树立起民族自信、文化自信。

参观生物工程与技术学院标本馆时,馆内各种各样栩栩如生的标本制品,紧紧吸引着同学们的目光;在机电与汽车工程学院,翩翩起舞的机器人、灵活自如的机械臂、现代化制造车间、互联网+智慧学习平台,让他们既感受到科技的魅力,也对未来充满希望;徜徉在逸夫图书馆里,一个个天真的眼神、一双双稚嫩的小手、一本本沉甸甸的书卷,汇成一幅美妙的画卷。

研学过程中,同学们一个个兴趣盎然,在不同场馆间感受着不一样的教育和乐趣,他们纷纷表示不仅增长了知识,也开阔了眼界,一定要好好学习,争做新时代的好少年和党的好孩子。

学校帮扶办、工会、团委、秦安县乡村振兴局等有关人员参加活动。

审核:马金一

责编:周绪境